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Actualidad

¿Sabes qué es el ASTA en un pimentón y cuál es su importancia?

By 19 diciembre 2016 No Comments

¿Sabes distinguir la calidad de un pimentón ahumado? ¿Cómo saber si un pimentón ahumado es mejor que otro? Os queremos dar unas pautas para poder diferenciarlos.

Hoy empezaremos por EL COLOR.

Pimentón El Sequero a la derecha con un rojo intenso.

Pimentón El Sequero a la derecha con un rojo intenso.

El color de un pimentón ahumado gourmet de máxima calidad debe de ser rojo intenso, uniforme y estable en el tiempo.

En la actualidad es posible determinar la calidad de un pimentón ahumado según su color basándose en parámetros objetivos, mediante las unidades ASTA. De modo que cuanto mayor sea el ASTA mejor es la calidad de un pimentón.

ASTA (American Spice Trade Association) es un organismo mundialmente conocido, fundado en 1907, que trabaja para asegurar el suministro de especias limpias y seguras, así como fortalecer los recursos para representar eficazmente la industria de las especias.

ASTA mide la calidad de los pimentones por su poder colorante, que está directamente relacionado con la cantidad de carotenoides en el producto final. De este modo se considerará un pimentón de calidad extra cuando se alcanzan las 120 unidades ASTA.

Nuestro pimentón ahumado El Sequero supera con creces estas medidas variando sus unidades ASTA entre 193 y 208 unidades según su campaña.

¿Por qué nuestro nivel de calidad es tan alto?Esto se debe a varios motivos:

  • El empleo de variedades autóctonas de Candeleda. (Bellotero o vergel, Lerén, Tres esquinas, Agriduz y picante de Candeleda).
  • La recolección manual. Desechando los frutos que no han alcanzado el nivel óptimo de madurez.
  • Sin Aceites añadidos que realcen el color ni otorguen consistencia al producto final.
  • El secado en Sequeros tradicionales. Los pimientos se secan en sequeros centenarios, construcciones de piedra y adobe diseñadas para este fin, donde serán ahumados durante 15 días con leña de roble y encina, intensificando la fijación de las moléculas carotenoides y por lo tanto aumentando la intensidad del color rojo final.

De manera que si buscas un pimentón de calidad recuerda: éste debe de tener un color rojo intenso -y no naranja- que debe mantenerse en el tiempo – no ir perdiendo intensidad-.

Pimentón ahumado El Sequero nos esforzamos por obtener el mejor pimentón ahumado gourmet del mundo y estamos comprometidos con la transparencia. Puesto que no tenemos nada que ocultar mostramos nuestras analíticas que se pueden encontrar en la web.

Obtener el ASTA es sencillo, así que exige transparencia y solicítalo.