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Actualidad

Recolectando la nueva cosecha de Pimentón El Sequero

Recientemente hemos concluido la recolección de los pimientos con los que estamos elaborando el pimentón de la  campaña 2015/2016 y que actualmente se encuentran completando la fase de secado en nuestros centenarios sequeros.

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Para dicha tarea los experimentados jornaleros de El Sequero proceden a seleccionar los pimientos del pimental, recogiendo tan solo aquellos que han alcanzado su grado optimo de madurez, que se denotan por un rojo intenso,  desechando los que están verdes o anaranjados pues ello influiría negativamente en la calidad final del pimentón, rebajando notablemente el índice ASTA del producto final. Es este procedimiento totalmente manual, junto con la cuidada selección de semillas de entre los mejores ejemplares de las campañas anteriores, la que hace que año tras año la calidad del producto vaya en aumento.

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En este proceso los recolectores se colocan con sus sacos entre medias de dos surcos y van recogiendo los pimientos uno a uno en un lento y costoso avance, hasta que los sacos se van llenando, que es cuando intervienen los saqueros, encargados de recogérselos para llevarlos a los sequeros tras hacerles entrega de nuevos sacos vacíos para que continúen con el proceso.

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Las variedades de pimientos que se utilizan para obtener el pimentón El Sequero son las autóctonas de Candeleda, pues tras muchos años de experiencia hemos renunciado a introducir otras variedades foráneas más productivas pero que en nuestros campos consiguen menor indice de coloración, concluyendo que las variedades conocidas como bellotero, agriduz, lerén y tres esquinas son las más adecuadas para la mejora continua de nuestros índices de calidad y la obtención del bien llamado oro rojo.