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¿Conoces las muchas cualidades que tiene el pimentón?

Pimentón dulce ahumado El Sequero

Pimentón dulce ahumado El Sequero

Algo tan sencillo como añadir una cucharadita de pimentón ahumado El Sequero a tus platos te puede traer innumerables beneficios además de darle a tus recetas el toque vibrante de un rojo intenso y un aroma que, sin duda, marcará la diferencia.

Propiedades del pimentón ahumado:

  • Aporta vitamina A, vitamina B, b-caroteno, vitamina K y hierro.
  • Gracias a su contenido en hierro, el pimentón puede ayudar a evitar anemias por falta de hierro o ferropénica.
  • Es también rico en potasio que favorece una buena circulación, regulando la presión arterial, muy recomendable para aquellas personas que sufren de hipertensión.
  • Su alto contenido en Zinc, que facilita la asimilación y almacenamiento de la insulina, es beneficioso para el sistema inmunitario y para la metabolización de proteinas.
  • Contiene también capsacina que facilita la digestión y estimula la circulación y le aporta a este condimento cualidades anticancerígenas.
  • El pimentón ayuda a regular el colesterol y los triglicéridos
  • Es también un alimento rico en fibra por lo que ayuda a favorecer el tránsito intestinal.
  • De entre sus múltiples beneficios destaca la presencia del licopeno, un antioxidante que bloquea en parte los radicales libres.

El pimentón ahumado, un gran antioxidante:

En un estudio llevado a cabo por los investigadores del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura con la colaboración de las universidades de Extremadura y Valencia, se demuestra que el consumo de pimentón ahumado activa las defensas antioxidantes.

La investigación desarrollada en sujetos sanos refleja el efecto antioxidante el pimentón ahumado y concluye que añadiendo dos o tres cucharaditas de pimentón ahumado a la semana se aumenta la protección frente agentes oxidantes como la contaminación atmosférica, las radiaciones solares o la agresión producida por la química de algunos alimentos.

En esta ocasión, para la realización de la investigación se empleó pimentón de La Vera, ya que es gracias al ahumado que consigue estas peculiaridades.

En la región de la Vera, al igual que nosotros en la región de Candeleda, se distingue el pimentón frente al de otras regiones, como el de Murcia, por cómo se realiza el secado de los frutos.

Mientras que, gracias a sus condiciones climáticas, los pimientos en Murcia son secados al sol, en Candeleda y La Vera, el secado se realiza empleando humo de leña.

ahumado-pimenton

Secado de pimentón con humo de leña de roble y encina

Gracias al secado con humo de leña de roble y encina al que se someten los pimientos el pimentón ahumado adquiere una gran capacidad antioxidante neutralizando así los radicales libres.

Propiedades anticancerígenas, regulador del colesterol, poder antioxidante,… Los muchos beneficios del pimentón ahumado.

Los miles de beneficios que posee el pimentón ahumado no son conocidas: desde su gran poder antioxidante, su capacidad para regular el colesterol y los triglicéridos, hasta la presencia de la capsaicina, que le otorga propiedades anticancerígenas, entre otros, hacen que este condimento deba estar siempre presente en nuestra alimentación.

Así lo indica uno de sus autores del estudio, J.E. Campillo «Debemos vender mejor esta sustancia, que se conozcan los beneficios de un producto cuya diferencia radica en el proceso de secado”.

Patatas revolconas con pimentón El Sequero

¡Y tan sólo con dos o tres cucharadas semanales es suficiente para poder disfrutar de todos sus beneficios!

En esta página puedes encontrar los beneficios del pimentón más en detalle:

www.alimentos.org.es/pimenton

En el siguiente enlace podéis encontrar el estudio: Mecanismo del efecto antioxidante del pimentón ahumado de La Vera, España.
M.A. Tormo , J.E. Campillo , J. Viña , J. Gómez-Encinas , C. Borrás , M.D. Torres & C. Campillo

http://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/19476337.2012.700952