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Historia

HISTORIAS DEL PIMENTÓN (2)

Hoy os contaré porqué el tradicional «Pulpo á Feira» se elabora con, (además del pulpo), aceite y pimentón , ingredientes que no tienen origen gallego.
Los arrieros maragatos comerciaban con el pimentón y el aceite de oliva, el cual llevaban desde tierras extremeñas hasta la meseta a través de la ruta de la plata. En su deambular, adquirían el pulpo seco y salado a muy bajo precio debido a que no era un manjar apreciado en las costas gallegas, donde mariscos y pescados frescos ocupaban un lugar preferente. Este marisco y otros pescados llegaban a tierras castellanas, salados y secados debido principalmente a la inexistencia de cámaras frigoríficas donde pudiera ser conservado de otro modo.
pulpoafeira
 
El Pulpo a feira debe su nombre a que su preparación era tradicional en las ferias de ganado a las que los arrieros maragatos acudían. En ellas se comía lo que más a mano tenían: El pulpo rehidratado y cocido, aliñado con aceite y pimentón.
Fuente: delmorrazo.com