En la receta de hoy David Monaguillo nos propone un arroz con calamar de potera, a la que incorpora un paté de cerdo ibérico de bellota que le aportará un punto más cremoso al plato y un toque de champiñon fresco.

Arroz con calamar de potera, paté y champiñon
El calamar de potera se pesca entre agosto y noviembre, en su época de apareamiento puesto que su carne cambia de textura y sabor, estando en este momento más sabroso.
Se pescan con anzuelo y al no ser arrastrado llegan prácticamente limpios a la lonja.
Su nombre lo adquiere por el aparejo que se emplea para su pesca denominado potera.
¿Preparado para elaborar esta sencilla receta? Coge papel y lápiz que nos ponemos manos a la obra:
Ingredientes de arroz con calamar, champiñón y paté.
- 400 g de arroz de grano redondo
- 1 cebolla
- 2 calamares grandes encebollados
- 2 cucharadas de paté
- 1 cucharada de Pimentón Agridulce
- 4 champiñones
- 2 cucharadas de AOVE
- Vino blanco o cerveza
Elaboración del arroz con calamar de potera
- Primero cortaremos en muy tiras finas la cebolla y la pondremos a fuego lento en una sartén con un poquito de aceite. La dejaremos que se haga muy poco a poco para que quede caramelizada.
- Mientras se cocina la cebolla, si no tenemos los calamares limpios, separaremos la cabeza de las patas. A las patas les quitaremos los ojos y la boca, limpiando bien el calamar por dentro y lo cortaremos en anillas. Si tiene tinta, la puedes reservar para otra receta, cuidado que no se rompa para que no se manche el calamar.
- Cuando la cebolla esté pochada, añade una cucharadita de pimentón agridulce y los calamares con un poco de sal, sube el fuego al máximo y remueve durante cinco minutos.
- Transcurrido ese tiempo incorporamos el arroz y dejaremos que integre bien con el sofrito.
- Añade un poco de vino blanco o cerveza y continua la cocción otros cinco minutos hasta que se evapore el alcohol.
- Después incorporaremos un poco de caldo y dejaremos que continúe la cocción pero bajando el fuego para que se haga despacio.
- Cuando hayan transcurrido unos quince minutos añadiremos una buena de cucharada del paté ibérico, que le de un toque de untuosidad.
Arroz con calamar de potera, paté ibérico y champiñones.
- Finalmente cuando el arroz haya cogido el punto adecuado, lo emplataremos y antes de que se enfríe le pondremos otra cucharada de paté que se irá fundiendo con el calor del arroz.
- También utilizaremos unos champiñones que cortaremos en láminas muy finas, los aliñamos con un buen aceite y un poco de sal que le dará un toque perfecto a nuestro plato.
Y para que no te pierdas ni un detalle aquí puedes ver la receta de mano de su autor, David Monaguillo desde su Púlpito a la gallega.
También queremos compartir con vosotros otras recetas con calamar de potera y pimentón ahumado que nos encantan:
- Receta de cuscus negro de calamar de los Hermanos Torres: http://www.rtve.es/television/20180724/receta-cuscus-negro-calamar/1768586.shtml
- Receta de arroz cremoso con nécoras, calamar y calabacón de David Monaguillo: https://www.elsequero.es/arroz-cremoso-caldoso-necoras/